sábado, 11 de julio de 2009

México empata con Panamá en terrible partido

La crisis en la Selección mexicana se agudiza, luego que esta noche empató 1-1 con Panamá y se jugará su boleto a la siguiente ronda de la Copa Oro ante la sorprendente representación de Guadalupe, que lleva dos triunfos.

Miguel Sabah abrió el marcador al minuto 10 y Blas Pérez igualó al 28' en la cancha del Reliant Stadium, donde salieron expulsados Luis Miguel Noriega y el técnico Javier Aguirre, este último tras agredir a un contrario.

El equipo mexicano llegó a cuatro puntos en el Grupo C, por debajo de Guadalupe (seis) y por encima de los "canaleros" (uno) y Nicaragua (cero).

Un buen principio tuvo la Selección mexicana al repetir la alineación que superó 2-0 a Nicaragua, incluido Alberto Medina, que ingresó al minuto diez de aquel encuentro por el lesionado Carlos Vela.

Aunque hubo por lapsos un mejor acoplamiento, lo cierto es que fue un partido de alto riesgo ante unos panameños que hicieron constantemente uso de su mejor físico para frenar el juego de conjunto que quiso imponer el cuadro tricolor.

Otro factor favorable a los mexicanos es que inauguraron el marcador al minuto nueve, cuando en un tiro de esquina ganaron el balón, luego llegó el esférico a Giovani Dos Santos quien avanzó con su velocidad y mandó centro raso a la llegada de Miguel Sabah, que la empujó para el 1-0.

Ante la necesidad del triunfo por haber perdido en el primer encuentro por 1-2 ante Guadalupe, los panameños dejaron bien claro desde el principio que no dejarían jugar a los mexicanos, pero tampoco tuvieron la fortaleza ofensiva para hacer arribos con peligro.

Al 17', "Gio" mandó centro desde lado derecho, Sabah remató por abajo, Ismael Rodríguez desvió, la de gajos superó la salida del guardameta y terminó por impactarse en la base del poste del mismo lado.

Esta noche no fue la excepción en cuanto el daño que genera un centro a balón parado, pues luego de uno de ellos, hubo un recentro, el esférico botó dos veces ante el consentimiento de Jonny Magallón y José Antonio Castro y Blas Pérez terminó por anidarlo en el fondo de la cabaña de Guillermo Ochoa, al 28'.

Los canaleros se excedieron paulatinamente en el juego ríspido y "Gio" pasó entre dos contrarios a pesar de recibir falta, pues trastabilló, el silbante marcó falta, Luis Miguel Noriega llegó a empujar a Armando Gun, quien había hecho el último contacto con Dos Santos, y el árbitro terminó por expulsar a Noriega y Gun, al 45'.

Con el arranque del segundo tiempo ingresaron Omar Bravo por Sabah e Israel Castro por Israel Martínez, y el equipo mexicano ganó fuerza ofensiva, además de que los panameños se dedicaron a defender y a responder al contragolpe.

Ante la claridad de los centroamericanos de ya no recibir más goles, ya ni pensar en el triunfo, "Gio" recibió el balón pasado el mediocampo, avanzó al dejar sembrados a los defensivos y realizó disparo bien colocado pero sin tanta potencia y el arquero Jaime Penedo se tendió a su izquierda para quedarse con la de gajos, al 72'.

El encuentro terminó calientito, tanto en la cancha como en la tribuna donde un sector de aficionados se agarraron a golpes, mientras que el técnico mexicano Javier Aguirre salió expulsado y el cuadro "canalero" concluyó sin dos jugadores.

El árbitro salvadoreño Joel Aguilar tuvo un pésimo trabajo, porque abarató las tarjetas y dejó varias acciones sin marcar y al final se perdió el control del encuentro, incluso el panameño Ricardo Phillips se negó a salir por varios minutos después de ser expulsado.

Aguilar amonestó a Gerardo Torrado, al minuto 12, y expulsó a Luis Miguel Noriega (45) y al técnico Javier Aguirre (76), por México. Mostró cartón preventivo a Felipe Baloy (dos), Luis Moreno (25) y Nelson Brahona (39) y la roja a Armando Gun (45) y Ricardo Phillips (76), de Panamá.